Люцерн в русской культуре занимает особое место. Город вдохновлял представителей русской творческой интеллигенции: Люцерн и живописные окрестности сохранились в многочисленных мемуарах и литературных произведениях.

Сегодня пульс русской жизни бьется на холме Гютч. Видимый из многих точек города, в том числе со знаменитого моста Капельбрюкке, отель Сhâteau Gütsch давно стал визитной карточкой города. Масштабная инсталляция «Сердце» — ключевой объект нового парка искусств LA Collection’Air подарило Люцерну еще один романтический образ.

Сhâteau Gütsch по праву считается одним из интереснейших исторических отелей Швейцарии. В том числе и благодаря своим именитым гостям. Здесь останавливалась королева Виктория, бывал Томас Манн, подолгу живший в Люцерне, баронесса Эфрусси де Ротшильд, выдающийся дирижер Артуро Тосканини. Среди гостей отеля также немало звезд ХХ века, — в Сhâteau Gütsch останавливались популярные певцы Том Джонс, Катерина Валенте, Ширли Бэсси. В ресторане отеля ужинали Генри Мур, Мадлен Олбрайт, Генри Киссинджер, выдающиеся дирижеры, гости Люцернского музыкального фестиваля: Клаудио Аббадо, Рикардо Шайи, Герберт фон Караян, известный немецкий радиоведущий Томас Готтшальк, многие швейцарские политики и звезды шоу-бизнеса.

История отеля Château Gütsch по-своему уникальна. Сам холм Гютч — важный свидетель многовековой жизни города: во времена войн и национальных бедствий здесь поддерживался огонь. В 1590 году возведена башня Unoth, ею заканчивалась третья крепостная стена. Сначала башня была сторожевой, а в XIX веке стала использоваться как смотровая площадка. В 1859 году Буркхард Пфайффер купил землю на холме Гютч и в том же году получил разрешение от городского совета на открытие постоялого двора. Предприниматель Игнац Безингер купил уже действовавший постоялый двор в 1879 году и получил более широкие полномочия на создание гостиницы. Первым архитектором, спроектировавшим отель, числится Эдуард Стампфли из Монтрё.

Часть отеля погибла в пожаре 1888 года. В ходе послепожарной

реконструкции отель получил свой нынешний силуэт: характерные башни 1

и эркеры. Помещения, в которых ныне располагаются ресторан и комнаты верхнего этажа, построены в 1901 году. Строительными работами руководил швейцарский архитектор Эмиль Фогт, которой остался в истории архитектуры как автор многих помпезных отелей Belle epoque. Именно к замыслу Эмиля Фогта обращались архитекторы, которые впоследствии в разное время занимались реконструкцией здания. Во время Первой мировой войны (1914–1918) отель был закрыт, во время Второй мировой войны (1939–1945) здание вынужденно отдано в распоряжение военных: и в разные годы использовалось как приют для беженцев, пересылочный лагерь для эмигрантов и интернированных.

В 1992 году интерьеры отеля были кардинально обновлены. Десять лет спустя, в 2012 году, американский дизайнер Мартин Лоуренс Буллард, знаток современной роскоши, вернул интерьерам отеля историческую аутентичность и одновременно удовлетворил все принятые у современных отельеров требования комфорта.

В 2014 году Сhâteau Gütsch купил русский бизнесмен Александр Лебедев. После интенсивного обновления отель снова открылся весной 2014 года. В ходе последней реконструкции были сохранены пропорции общественных помещений. Особое внимание было уделено историческим элементам декора, восстановлены лепнина на потолках, резные деревянные элементы, реставрирован аутентичный паркет и панели с ручной росписью. Также, благодаря усилиям нынешнего владельца, был модернизирован и запущен в эксплуатацию канатный подъемник Gütschbahn, построенный еще в 1884 год. Сегодня им с удовольствием пользуются жители города Люцерна, туристы и гости отеля.

На территории Сhâteau Gütsch в 2018 году открывается парк современного искусства LA Collection’Air. В основе экспозиции — коллекция предпринимателя и филантропа Александра Лебедева и его жены Елены Перминовой В числе авторов — Дмитрий Жуков, Дмитрий Каварга, Николай Полисский, Андрей Люблинский, Анна Жёлудь, Марго Трушина, Василий Клюкин и другие российские художники. Особая синергия современного искусства и природы, великолепный панорамный вид на город, многообразие представленных в парке работ позволят каждому

2

посетителю получить уникальный эстетический опыт. Экспозиция будит воображение, настраивает на эмоциональное переживание художественных месседжей и свободное толкование смыслов. В концепцию парка включены три темы: «Фигуры и персонажи», «Бестиарий» и «Знаки и символы». Любители искусства оценят оригинальные концепции и cмелые пластические идеи авторов – все, без исключения, посетители парка получат незабываемые впечатления. «Крылья» Дмитрия Жукова — идеальный объект для «парящих» автопортретов. Возможность почувствовать биение вашего сердца вместе с сердцем любимого человека подарит арт-объект Василия Клюкина «Сердце». Скульптуры Николая Полисского и Дмитрия Каварги помогут по- новому взглянуть на природу. Подчеркнуто романтическая концепция LA Collection’Air предполагает открытый диалог и развитие: парк будет меняться, в том числе и за счёт творческого участия швейцарских скульпторов.

«Мне бы хотелось, чтобы арт-парк LA Collection’Air

превратился в важную культурную точку Швейцарии, — говорит владелец отеля бизнесмен Александр Лебедев. — Стал «своим» для местных

жителей, а не только достопримечательностью для туристов. Главная цель — креативное преобразование пространства. Важно, чтобы в будущем парк жил собственной насыщенной жизнью. Хотим, чтобы люди, интересующиеся современным искусством, могли встречаться и обмениваться опытом, придумывать новые проекты, а мы, в свою очередь, готовы поощрять и поддерживать подобные инициативы».

Раздел «Бестиарий» определенно будет расти, так как этическая миссия арт-анималистики важна Александру Лебедеву. «Сегодня мы финансируем в Африке большие программы по защите флоры и фауны. Наше издание The Independent участвует в проекте Space for Giants, цель которого —

спасти африканских слонов, защитить их естественные места обитания. Мне кажется, что современная арт-анималистика, работы скульпторов, создающих больших эффектных животных, поддерживают наши стремления. В парках — арт-бестиарий; живые звери — в дикой природе».

Оригинальная экспозиция парка, синергия местной природы и современного искусства позволят парку укрепить русско-швейцарские культурные связи. Авторы проекта надеются, что LA Collection’Air станет местом творческого взаимодействия художников разных стран,новой туристической достопримечательностью Швейцарии, превратится в территорию подлинных чувств и эстетического наслаждения.