Гютч (Gütsch) – этим заимствованным словом, что означает «холм на каменистой местности», называется возвышение на западе города Люцерна. В былые времена на вершине холма Гютч поддерживали огонь, возвещая о войне или о наступившей государственной угрозе. В 1590 году на вершине холма Гютч в качестве конечного пункта третьей городской стены разместилась башня «Unoth», которая служила наблюдательным постом и оставалась неизменной вплоть до пожара, разгоревшегося в 1888 году.

В 1859 году землю на холме Гютч купил Буркхард Пфайффер, и в тот же год городской совет предоставил ему право на открытие там небольшой гостиницы.

Позже в 1879 году Игнас Бусингер выкупил гостиницу и расширил ее территорию, чтобы открыть отель. Архитектором для будущего отеля был выбран Эдуард Стампфли из города Монтрё.

В 1884 году на холме Гютч был построен фуникулер, который облегчил гостям путь к отелю. Изначально фуникулер работал по принципу водяного балласта, но в 1960 году его перевели на электрическую энергию.

Шато Гютч был частично уничтожен пожаром в 1888 году. Свой нынешний силуэт с башнями и выступающими окнами замок получил после реконструкции. Часть отеля, где сейчас располагается ресторан с номерами над ним была построена в 1901 году. На протяжении всей Первой Мировой Войны (1914-1918 гг.) и вплоть до 1921 года отель оставался закрытым. Во время Второй Мировой Войны Гютч подлежал передаче вооруженным силам и в разные периоды его использовали как пристанище для беженцев, вернувшихся эмигрантов и заключенных. Фуникулер был закрыт в то время, но снова заработал при поддержке городских властей в 1948 году.

Свое название «Шато Гютч» эта достопримечательность Люцерна получила уже после того, как новые владельцы приобрели замок в 1954 году. В 1992 шато реконструировали. Оставаясь закрытым много лет, ресторан снова начал свою работу 4 июня 2008 года, включая его различные банкетные залы и комнаты для совещаний.

Когда бизнес снова приостановил свою деятельность в 2010 году, Отель Монтана принял на себя ответственность за работу ресторана с 2011 по 2012 годы.

Весной 2014 года, как только завершился его капитальный ремонт, шато Гютч возродился снова, сохраняя свое великолепное наследие как часть истории Люцерна. Благодаря этому недавнему обновлению была восстановлена значительная часть нашего большого общественного здания. Особое внимание было уделено деталям исторического дизайна, таким как лепнина, украшающая потолок, резьба на дереве, превосходное паркетное покрытие и выкрашенные в ручную деревянные панели, и все это сейчас представлено в обновленном великолепии.

После начала обширной реставрации летом 2012 года, дизайнеру интерьеров Мартину Лоуренсу Булларду удалось совершить подвиг и вдохнуть первоначальную историческую магию в шато Гютч, обеспечив его в то же время современными удобствами и той степенью роскоши, которую можно увидеть только в ведущих европейских пятизвездочных отелях.

Имея исключительный декор с превосходными историческими деталями, замок снова занимает свое достойное место жемчужины среди достопримечательностей Швейцарии. Замок является данью всем тем, кто удостаивал его залы своим присутствием за прошедшие 130 лет, включая королей и королев, иностранных высокопоставленных гостей, международных звезд, а также, что немаловажно, самих жителей Люцерна, которых мы хотим поблагодарить отдельно за их неизменную поддержку. В одном мы уверены совершенно: этой популярной достопримечательности безусловно суждено снова стать одним из наиболее обсуждаемых и посещаемых отелей Швейцарии.