Димитрий Каварга — художник загадочный, он не разрешает себя фотографировать и снимать на камеру, скрывает год рождения и образование, упоминая только, что оно профильное — театрально-художественное. Из достоверных источников известно, что художественное училище он так и не окончил. Почему художник скрывает себя? Сам он говорит: «само я художника неотделимо от творческого процесса». То есть зрителю необязательно знать художника как человека — достаточно быть знакомым с его произведениями, где его личность представлена в лучшем своем проявлении.

Скрывающий свою частную жизнь художник — тем не менее постоянный обитатель интернет-пространства, где он охотно публикуется, именуясь «биоморфным радикалом». Расшифровывая это понятие как: «мне нравится представлять себя экспериментатором-исследователем, оказавшимся внутри собственного опыта, способным материализовать невидимые психофизиологические процессы, вытаскивая их объемные проекции в реальность».

Свой художественный путь Дмитрий Каварга начал традиционно — с увлечения живописью, которая, становясь все рельефнее, превратилась в скульптуру. Далее экспериментаторская и исследовательская жилки привели его к интерактивной роботизированной скульптуре. Свои биоморфные скульптуры художник создает из полимеров, которым можно придавать любые формы. В своих инсталляциях он как бы воссоздает модели процессов сознания. Сложные конструкции инсталляций напоминают увеличенные нейронные сети головного мозга. Красота и сложность конструкций одновременно визуализируют процессы, проходящие в клетках мозга. По словам художника, в своих работах он пытается материализовать процессы мышления, сознания и подсознания.

Дмитрий Каварга – исследователь и экспериментатор. В его стратегические задачи входит изобретение и генерация новых форм при помощи новейших технологий. Цикл работ «Керн» по своим задачам ближе всего к классической круглой скульптуре, без обычной для художника интерактивной составляющей. Тематика «Керн» также относится к тому, что называют вечными темами искусства. Последовательное восходящее движение с преобразованием форм от органических к геометрическим, от хаоса к порядку, от движения к статике. На вершине своеобразного постамента – фигурка человека как памятника самому себе. Человек, все конфликты которого разворачиваются в процессе эволюции, в переходе от природы к цивилизации, в неразрешимом желании преодолеть противоречия созданного им самим мира.

Новации скульптора начинаются на уровне технологии изготовления объектов, которая настолько тщательно скрывалась автором, что стала частью художнического имиджа. Художника в равной степени интересовала и внешняя форма скульптуры и насыщенность ее объема, в первую очередь наукоемкими приборами. Следующим шагом стало создание обитаемых объектов, таких как «Обитаемая скульптура для птиц». Полимерные материалы, арматура, стеклоткань – искусственные материалы противоречат сущности своего прототипа – природного, экологически безупречного гнезда. Несмотря на это, подобный объект Каварги был заселен дроздами в парке Сколково, и там они свили большое аналоговое гнездо. Следующий неизбежный шаг художника – создать ковчег для человека.