Дмитрий Жуков – скульптор, получивший образование в традиционной российской школе художественной обработки металла. Он нашел свой стиль, избрав «пластику полосы» — создание произведений из формованной полосами дамасской стали и выколотку, глубокое травление и воронение. Жуков долгое время варил дамасскую сталь, в производстве которой много секретов и требуется, чтобы на поверхности не возникло ни трещинки. Однако именно неровности и каверны привлекли внимание скульптора, сделавшего их своим фирменным приемом.

Дмитрий Жуков предпочитает монументальность как в темах своих работ, так и в размерах. Его излюбленная техника заключается в формовании сложно-организованной поверхности, сформированной пересечениями полос дамасской стали и арматурной сетки. Такие работы организованы по принципу трехмерного пространственного рисунка, симметричные в целом и динамичные в акцентах. «Крылья» лишены какой-либо памяти о небесных сферах, они выглядят инфернальной амуницией человека-птицы. Работа относится к линии готического стиля в современном искусстве с его темами мистики, фантазма, иррационального.  У скульптуры нет базиса, она как бы подвешена в воздухе, чёткие тени крыльев, словно призраки виртуального мира, чья серьёзность и материальность не имеет основы в реальности. Работа «Крылья» по существу лишена кураторского текста, так как она обращается напрямую к внутреннему восприятию зрителя. «Крылья» были показаны  в Бюдельсдорфе (Германия) на выставке Nord Art в 2015.

Дмитрий Жуков внимателен к технологической стороне процесса работы с металлом и находит вдохновение в особенностях материала или скульптурной техники. В своей серии «Русские кружева» он исследует семантику архаических языческих символов, посредством найденного приема соединяя их с атрибутами сегодняшней Россией. Все фундаментальные объекты  серии созданы из колючей проволоки – материала, имеющего множество сильных социальных ассоциаций. Понятие «кружево» отсылает к сувенирной продукции и национальным промыслам, но подмена материала привносит в статичные фигуры острый критический посыл автора. Произведение скульптора намеренно не контактно, оно агрессивно сохраняет дистанцию между собой и зрителем, почти буквально «цепляя» его внимание.

Вот что автор пишет о своей работе «Южный Тотем»:

«История движения по спирали.
Человек всегда искал ответа на вечные вопросы. Кто мы? Откуда? Куда уходим?
Отождествляя себя с природой, искал поддержки ее духов.
Тотемы, как образы духов существовали в разных прочтениях, во многих культурах.
Современное общество в своем развитие совершает мощнейшие прорывы в области генной
инженерии. Развивает 3D технологии. Происходит плотная совместная работа биологов с
программистами. Сегодня возможно печатать костную и мышечную ткань. Вкупе с
археологическими исследованиями современные технологии позволяют воссоздать не
только облик исчезнувших животных, но и части тканей.
По моему мнению, это новый виток создания ТОТЕМОВ, только уже на другом уровне, с
попыткой вложить в них Дух.
Мой «Южный Тотем» соткан из металлических полос. С помощью древнейшей технологии
кузнечной сварки. (Дамасская сталь делалась по тому же принципу).
Из жесткой структуры рамы (символизирующей современное технологическое общество)
вырастает биологическая форма, захватившая внутреннее пространство рамы.
Я попытался запечатлеть рост, как процесс».