Electroboutique, по собственному определению художников Алексея Шульгина и Аристарха Чернышева, – компания, производящая современное искусство. В своих объектах они соединяют эстетику поп-арта с современными технологиями, когда пластическая идея и яркий образ неотделимы от электронных компонентов и новейших материалов.

Художники создают произведения в современных технологических формах — это интерактивные устройства на основе собственных технологических разработок, электронных компонентов и пластических материалов. Арт-работы существуют вне национальных и культурных барьеров — их можно встретить как в модных интерьерах, так и на выставках актуального искусства и художественных ярмарках. Удивительные произведения Electroboutique соединяют в себе модную эстетику с информационными технологиями, современный дизайн и поп-арт с критическим взглядом. Electroboutique производит по-настоящему современное, открытое для рынка искусство, идущее в ногу с актуальными дискурсами.

 

Работа «Userpic» продолжает цикл так называемых инфо-скульптур, визуализирующих поток информации, несущийся вокруг каждого современного человека. Проблемы современной коммуникации: дистанцированность и анонимность, достоверность и спекулятивность информационных источников стали темами этого объекта. Инсталляция представляет собой видео скульптуру, главным элементом которой является удлиненный дисплей в форме плоской ленты Мёбиуса. На нем непрерывно транслируются, закручиваясь по необычной траектории, преобразованные изображения великих произведений искусства.

Название инсталляции Userpic выбрано неслучайно. Оно символизирует «связь, прошедшую через века, между фотографией профиля пользователя социальных сетей и портретом богатого городского вельможи времен ренессанса, который нанял художника, нарисовать его портрет, чтобы таким образом, представить себя обществу, т.е. определенный userpic, чтобы по этому изображению его принимал мир», рассказывают авторы.

Программное обеспечение его инсталляции позволяет ему транслировать изображения самых известных картин и скульптур в истории художественного искусства со времен творений Давида Микеланджело до Моны Лизы, придавая им новую форму через светодиодную петлевидную витиеватую конструкцию.