Николай Полисский родился в Москве 5 января 1957 года. В 1982 году окончил Высшую школу промышленного дизайна им. Мухина в Ленинграде, где учился в отделе керамики. Он был участником группы художников Митьки, с которой участвовал в выставках во многих городах мира. Полисский переехал в деревню Никола-Ленивец в 1989 году. В 2000 году художник создал первый проект в деревне Никола-Ленивец «Стояние на реке Угре». Это стало началом карьеры Николая Полисского в качестве русского художника. В проекте участвовали бесконечные ряды снеговиков — было сделано 220 снежных воинов, которые создал сам художник и его соседи.

В России Николай Полисский часто ассоциируется с ленд-артом, но это только часть картины. Его работа затрагивает национальную мифологию, которая корнями уходит в историческую реальность.

Скульптуры и арт-объекты Полисского предназначены для открытого природного пространства и созданы из преимущественно деревянных материалов. Анималистика Полисского носит оттенок творчества примитивистов, что сознательно выбрано художником как прием его пластического языка. Так же, как и народная деревянная скульптура, фигуры животных сделаны при помощи одного топора, и эта грубоватая стилистика отличается неповторимым обаянием. «Жуки» лишены даже минимальной агрессии мира насекомых, а «Олени» напоминают свои гипсовые прообразы советской эпохи, населявшие парки культуры и отдыха. Художнику удается создавать узнаваемые образы, балансирующие между традиционным «звериным стилем» и модной экологической скульптурой.