Парк современного искусства LA Collection’Air — территория фантазии, иронии, созерцания, эксперимента, мистики и счастья. Большое «Сердце» — скульптура Василия Клюкина, которое видно из исторического центра города со старейшего моста Капельбрюкке, — эффектный образ, олицетворяющий общую концепцию парка и дух экспозиции. Сердцебиение — ключ к чувственному, горячему и эмоционально окрашенному путешествию, в которое зовет LA Collection’Air своих гостей. В коллекции, собранной владельцем отеля Château Gütsch, предпринимателем и филантропом Александром Лебедевым и его женой Еленой Перминовой, более 50 арт- объектов. Все произведения созданы российскими скульпторами, среди них есть как состоявшиеся мастера, так и молодые талантливые авторы, начинающие свой творческий путь. Уникальная коллекция формировалась специально для LA Collection’ Air. Работы отбирались с учетом местного ландшафта и панорамы города Люцерна.

Все произведения LA Collection’Air объединены тремя темами —«Фигуры и персонажи», «Бестиарий» и «Знаки и символы». Каждая из тем предлагает неожиданные решения, нетривиальные сюжеты и поводы для размышлений.

«Фигуры и персонажи»
Благодаря играющим детям, закованным злодеям, мерцающему «Давиду» парк вызывают у посетителей ощущение интерактивной территории, полной действия, эмоций, жестов и человеческих реакций.

«D-1000», 2017, Михаила Цатуряна— парафраз «Давида» Микеланджело с чертами Терминатора. Большая статуя создана по технологии, по которой Аниш Капур отливает свои блестящие металлические скульптуры. Большинство работ Михаила Цатуряна выполнены в эстетике mashup, в которой эпохи, персонажи и стили перемешиваются самым причудливым и ироничным образом. Герои ренессанса трансгрессируют в современную поп- культуру, религия отвечает технологии, поэзия спорит с банальностью.

«Злодеи», 2017, Андрея Шарова — анонимные фигуры, закованные в наручники, все в одинаковых полосатых костюмах и позах, напоминают манекенщиков на дефиле. Только детали причесок или усы позволяют догадаться о прототипах: здесь стоят Гитлер, Сталин, Ленин, Аль Капоне, Джек Потрошитель, Пабло Эскобар, графиня Елизавета Батори. Почти все они избежали кары при жизни, но символически наказаны автором; тираны и убийцы будут в заточении, пока люди помнят их злодеяния. Андрей Шаров — модельер, художник театра и кино. Мультидисциплинарный художник-

дизайнер в последнее время предпочтение отдает живописи и полихромным скульптурам.

Инсталляция «Игра», 2017, как и многие проекты Владимира Грига, о пограничных состояниях, когда «узнаваемая» реальность предстает перед нами в особенном ракурсе. Фигуры детей, играющих в прятки, по замыслу автора превращают зрителя в подглядывающего. Что это, невинное времяпрепровождение или слепок социального поведения? Автор мастерски создает ощущение опасности и приглашает к рефлексии. Владимир Григ — художник, скульптор, музыкант, практик science art’а.

«Бестиарий»
Животные и насекомые — самые желанные гости парка под открытым небом. Одни арт-объекты подражают реальным обитателям лесов и полей, другие целиком являются плодами художественного воображения.

«Олени», 2016, и «Жуки», 2016, Николая Полисского— деревянные скульптуры, рубленные топором, наполнены энергией примитивистов. Николай Полисский — прославленный представитель российского лэнд-арта. Все его арт-объекты предназначены для природных пространств. Его анималистика балансирует между традиционным «звериным стилем» и модной экологической скульптурой.

«Хоботоносец», 2017, Максима Свищева — трехмерный объект из металла и пластика, сохранивший признаки цифрового медиа. Фантастический зверь — пример свободного формообразования, напоминающего компьютерные модели и интенсивные экранные цвета. Оптимистичный образ, очищенный от устойчивых ассоциаций и культурных стереотипов. Максим Свищёв свободно меняет техники: работает как живописец, график, мастер инсталляций. В последнее время обратился к цифровой анимации, видеоарту и виртуальной скульптуре.

В проекте «Кубизм», 2016, Андрей Люблинский собрал из металлических кубиков зооморфных персонажей: бегемота, собаку, лося и зайца. Огромные собаки из зеркальной стали — настоящий лэнд-арт: в них отражается голубое люцернское небо. Петербургский художник, работает на стыке дизайна и искусства. В основе его пластических идей — пиксель, модуль дигитальной эры. Модульный принцип одновременно напоминает о советском конструктивизме и о первых 8-битных компьютерах.

«Знаки и символы»

Концептуальные и таинственные объекты требуют дешифровки и индивидуального прочтения. Благодаря этим композициям визит в LA Collection Air превращается в настоящее приключение.

«Сердце», 2017, скульптора Василия Клюкина — интерактивный объект высотой в три с половиной метра. Его граненая форма напоминает известные во всем мире рубиновые звезды Московского Кремля. По замыслу автора скульптура может быть выполнена в разных масштабах «Сердце» может быть и камерной интерьерной вещью, и грандиозной архитектурной инсталляцией. Большое «Сердце» парка LA Collection’Air понравится туристам, ведь любой кадр на его фоне — признание в любви к Люцерну и незабываемое романтическое воспоминание.

Дигитальная инсталляция UserPic, 2008 — инфоскульптура, визуализирующая поток информации, несущийся вокруг современного человека. Одна из самых известных работ группы Electroboutique. Программное обеспечение позволяет транслировать изображения шедевров мирового искусства

через светодиодную конструкцию, напоминающую одновременно ленту Мёбиуса и знак &. Electroboutique, по определению его создателей Алексея Шульгина и Аристарха Чернышева, — компания, производящая современное искусство. Художники соединяют эстетику поп-арта с современными технологиями. UserPic демонстрировалась на многих выставках и вошла в историю российского искусства 2000-х.

Две скульптуры из серии «Сад камней», 2015, — работа Марго Трушиной. «Сад камней» — каменные и металлические объекты, расположенные в гармоничной последовательности в открытом пространстве. Каждый камень знаменует определенный этап непрерывного преобразования. Традиционный японский «сухой пейзаж» вступает в диалог с живописным ландшафтом LA Collection’Air, в зеркальной стали отражается зеленая трава. В целом источник вдохновения Марго Трушиной — утопическая грань русского авангарда. Ретроспективный взгляд позволяет скульптору видеть идеи русских авангардистов сквозь призму истории ХХ и начала ХХI веков.

Биоморфные скульптуры Дмитрия Каварги созданы из технологичных полимеров. Все они — попытки материализовать процессы мышления, визуализировать сознание и подсознание. Три объекта из цикла «Палео-Гео- Морфология», 2012, — керны No 6, No 8 и No 15, а также «Обитаемая скульптура для птиц-1», 2013, — воплощение бионики и хаоса — парадоксальные исследования с неожиданными результатами. Сам себя Дмитрий Каварга называет «биоморфным радикалом». Ему нравится представлять себя экспериментатором-исследователем, оказавшимся внутри

собственного опыта, способным материализовать невидимые психофизиологические процессы, вытаскивая их объемные проекции в реальность.

«Русское кружево», 2015, «Крылья», 2015, и «Южный Тотем», 2017 Дмитрия Жукова исполнены как трехмерные рисунки из колючей проволоки, симметричные по композиции и динамичные в акцентах. Художник Дмитрий Жуков — поэт металла, использует формованную дамасскую сталь. Его фирменные приемы обработки — выколотка, глубокое травление и воронение. «Крылья» напоминают амуницию человека-птицы и лучший объект парка для селфи. А в «Южном Тотеме», по словам художника, он «попытался запечатлеть рост как процесс». Серия «Русское кружево» варьирует мотив традиционного промысла. Дмитрий Жуков не только меняет материал ажурного плетения, но предлагает увидеть в нем новые смыслы.

«Рояль», Анны Желудь, 2012, — призрак роскошного инструмента-оркестра, — одна из самых поэтичных скульптур парка. Произведения Анны Жёлудь балансируют между минимализмом и острым социальным высказыванием. В России и за рубежом ее творчество знают по скульптурам, представляющим собой конструкции из металлических прутьев. «Рояль» стоит на белом основании на фоне белой стены, что подчеркивает эффектную графику объекта.

Актуальная экспозиция парка LA Collection’Air —это блестящая увертюра к будущей интенсивной творческой жизни. Коллекция под открытым небом будет пополнятся работами местных, швейцарских художников, а также современных авторов из других стран.

Создатели парка искренне надеются, что LA Collection’Air станет новой достопримечательностью Люцерна, привлечет не только любителей искусства, но будет интересен и самой широкой аудитории.