Василий Клюкин — писатель, дизайнер футуристических яхт и небоскребов, бывший банкир, который решил отказаться от бизнеса, чтобы посвятить свою жизнь творчеству. С 2010 года Василий занимается архитектурой и дизайном.

Василий Клюкин – яркий представитель «selfmademan», как человек и как художник. Его жизненные и творческие амбиции весьма велики, а дизайнерские и архитектурные идеи предназначены для реализации в любом масштабе. Объект «Сердце» может быть элементом интерьера, а может быть увеличен до размера отдельно стоящего зданния. Архетипические образы всегда раскрывают личные истории художника, и в случае Клюкина это отчетливая перекличка с рубиновыми звездами Кремля. Горящие в ночи над Москвой, они, оставаясь символом власти, превратились в знак чего-то манящего и абстрактно-прекрасного. В то же время «Сердце» напоминает китайский фонарик, который принято запускать в небо «на счастье» – такие романтические образы и скрываются за безупречной геометрией этого арт-объекта.

В цикле «Живые скульптуры» Василий нашел остроумный и запоминающийся прием. Он монтирует антропоморфные фигуры из отдельных металлических листов, имеющих контур конкретного исторического персонажа, либо медийного образа.

«Ангел Люцерна» собран по принципу, напоминающему цветы и украшения из тонкой цветной бумаги, традиционные для восточных праздников, что придает фигуре нарядную невесомость. В то же время это образ раскрытой книги, которую перелистывает ветер и превращает ее тяжеловесное содержание в игру легких форм.